100 лет
ГОЭЛРО

Итоги

«У меня зазвонил телефон…»

Свое знаменитое детское стихотворение «Телефон» Корней Чуковский написал в 1924 году. Все помнят: животные просят некого абонента прислать им то шоколад, то калоши, то капли. Вроде бы – а что особенного? Конечно, художественные достоинства произведения неоспоримы, как и педагогические: детишки узнают знакомых зверей и птиц. Но есть маленькая деталь: это 1924 год. И телефон у героя установлен в квартире!

Телефоны в России, разумеется, были и до революции. Но использовались они исключительно в служебных целях: во-первых, удовольствие не из дешевых, во-вторых, коммутаторов еще не было, вместо них трудились барышни-телефонистки, вручную переключавшие линии. И в-третьих, телефоны работали на электричестве, а оно было далеко не везде.

Что же случилось такого к 1924 году, что телефон стал пусть и не повсеместным, но уже достаточно частым явлением, заслуживающим попадания в детский стишок? Да таким, что малышам уже не надо было объяснять, что это за чудо техники, иначе ушли бы на второй план и слоны, и бегемоты, и крокодилы, и газели.

А случились первые успехи электрификации.
Прошло всего три года, как начал осуществляться план ГОЭЛРО, а выработка электроэнергии уже возросла в разы. И телефоны стали потихоньку появляться не только в служебных кабинетах и квартирах руководящих работников, но даже в коммуналках. До всеобщей телефонизации еще пройдут годы и даже десятилетия.

Но к довоенному 1940 году это уже стало совершенно обычной деталью быта, которой умели пользоваться даже дети.

Телефон — один и наиболее ярких, осязаемых признаков распространения электротехники. То, что можно было потрогать самому. Хотя главные успехи электрификации страны были сконцентрированы на заводах и фабриках, о них жители Страны Советов узнавали из газет.

В 1920 году, когда комиссия ГОЭЛРО создала план электрификации, Владимир Ленин ставил очень непростую задачу:

«Надо добиться того, чтобы каждая фабрика, каждая электрическая станция превратилась в очаг просвещения, и если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».
Нижне-Свирская ГЭС
Г.О. Графтио возле рабочего колеса турбины

По плану за первые десять лет требовалось построить 10 ГЭС и 20 ТЭЦ суммарной мощностью в 1,5 миллиона ватт. А в 1932 году только новые мощности вырабатывали столько электроэнергии, а годовое производство достигло почти 100 миллиардов киловатт-час — в 200 раз больше, чем в 1913 году.

Если в 1925 году Советский Союз занимал по производству электричества лишь 11-е место в мире, отставая даже от таких маленьких стран, как Швеция, Швейцария, Норвегия, то в 1931 году СССР вышел на третье место, уступая лишь США и Германии.

Это повлекло за собой появление совершенно новых производств. В СССР научились делать мощные паро- и гидротурбины, котлы, автоматические регуляторы к ним, высоковольтные трансформаторы, кабели, способные передавать на большие расстояния энергию в 220 тысяч вольт, масляные выключатели для силовых установок, изоляторы, выпрямители, магнето, индукционные печи, электрооборудование для тракторов и автомобилей, тепловозов и самолётов.

Кардинально изменились и технологии на заводах и фабриках. Клепку заменила электросварка, появились электрическая и газовая резка, дуговые и высокочастотные электропечи, в шахтах стали работать электрические машины для добычи полезных ископаемых. Вершиной же технической мысли стал гидрогенератор на 62,5 миллиона ватт, изготовленный для Днепрогэса.

Уже к 1937 году механические машины на производствах в основном заменили станки с электроприводом. Началась эпоха автоматизации

Работу, которую раньше делали люди, потихоньку брали на себя машины.

Наличие достаточного количества электроэнергии позволило быстро развивать энергоемкие производства, в первую очередь металлургию, (особенно выплавку цветных металлов), и химию. Но все это было, как правило, в городах.

Между тем изменилось и село. Электрификация охватила животноводство и птицеводство, первичная обработка сельхозкультур стала производиться машинами, работающими на электричестве. Электричество пришло в процессы, где раньше главным инструментом была лопата – ирригацию и мелиорацию.

Электрификация затронула и железные дороги. Нет, до массового появления электровозов было еще далеко, хотя первые электрички поехали еще в 1920-е годы: на участках Баку-Сабунчи, Москва-Мытищи, Тифлис-Поти. А выпуск первых отечественных электровозов начался в 1932 году. Но все же главной рабочей лошадкой железных дорог оставались паровозы и тепловозы.

Так зачем же нужно было электрифицировать пути? Очень просто: с помощью электрических семафоров, стрелок, диспетчерской техники удалось значительно увеличить пропускную способность железных дорог, ускорить движение поездов — и, как следствие, сократить потребность в дополнительных локомотивах и вагонах.

К. Михайлов «Электричество в деревне», 1920 г.
Группа проектировщиков Дубровской ГРЭС, конец 1920-х годов
Вид на Лесогорскую ГЭС
Машинный зал Лесогорской ГЭС
Главный пульт управления Лесогорской ГЭС

Но вернемся к быту обычных советских людей. Кроме телефона для них стали привычны и другие достижения прогресса. Главный из них - световой комфорт. Сейчас это само собой разумеющееся дело. Но тогда все было иначе — помещение освещалось одной лампой. Или даже несколькими, но от одного выключателя.

И вдруг в домах стали стремительно появляться лампы для локального освещения: настольные, прикроватные. Началось массовое производство бра и торшеров.

Зонирование света, которое раньше существовало только в рабочих кабинетах и библиотеках, теперь вошло в каждый дом. У любого школьника на столе появилась настольная лампа. Это было не просто очень удобно — это создавало условия для учебы. Для прогресса!

А вот в чем СССР сильно отставал, так это в бытовой электротехнике. В США и Европе вовсю пользовались стиральными машинами, пылесосами, электроутюгами. В Советском Союзе их начали производить только после Великой Отечественной войны, лишь у немногих счастливчиков имелась привезенная из-за границы техника.

Зато что было практически в каждой квартире — это радиоточка. Радио в 1930-е годы стало главным способом связи и передачи новостей. По нему следили за временем. Но мало того, что электричество нужно было для приема радиосигнала — еще больше его требовалось для передачи. К 1931 году вошли в эксплуатацию четыре радиостанции мощностью в 100 киловатт каждая, через год построили станцию на 500 киловатт. Для них наладили производство мощных радиоламп.

Самым же удивительным для современного человека достижением электрификации можно назвать то, что к 1939 году, когда о телевидении в СССР только мечтали, техническое обеспечение для передачи высокочастотного сигнала хорошего качества уже было готово: еще в 1935 году перед инженерами поставили задачу обеспечить возможность передачи по радио и проводам телесигнала, и они ее выполнили.

План ГОЭЛРО за каких-то десять лет преобразил страну. Мало того, он дал толчок для дальнейшего развития. СССР очень быстро встал в один ряд с индустриальными державами, преодолев отставание, которое казалось фатальным. Это привело не только к количественным, но и качественным изменениям: Россия из вечно догоняющей другие страны превратилась в государство, творящее прогресс. Все Нобелевские премии по физике, которые получали советские и российские учёные – а их у нас было семь – связаны с развитием электронной техники.

Электрификация – это не только невероятное прошлое и комфортное настоящее. Она стала фундаментом всех открытий и достижений, в том числе будущих. И гарантией того, что Россия никогда уже не окажется на обочине технического прогресса.