100 лет
ГОЭЛРО

Три простых
вопроса об
электрификации

Ленинградцы, родившиеся в 1960-70-е годы, еще услышали эхо великого увлечения электрификацией, охватившего Советскую Россию в послереволюционное время. Конечно, им рассказывали в школе о строительстве ДнепроГЭС и других электростанций, об индустриализации и «великом скачке».

Но параграфы из учебников такие скучные! То ли дело искрометный, увлекательный и уморительно смешной спектакль «Месс Менд» в ленинградском Театре юных зрителей.

В нем американские рабочие помогают Стране Советов разрушить планы Лиги Империалистов взорвать Аэроэлектроцентраль и сорвать электрификацию.

Придумала эту историю писательница Мариетта Шагинян — в 1924-26 годах она выпустила серию рассказов «Месс Менд или Янки в Петрограде».

Шагинян со своей книжкой попала в точку: в СССР тогда было популярно все, что касалось электричества. Так что детектив с лихо закрученным сюжетом раскупали, как горячие пирожки.

Плакат к спектаклю «Месс Менд»
Кадр из художественного фильма «Инженер Графтио», Анатолий Папанов в роли Г.О. Графтио

Но шли годы, восторги от электрификации прошли, а сам план ГОЭЛРО занял свое место в учебниках истории. Спустя пятьдесят лет текст детектива уже казался скучным и устаревшим. Но тут за него взялся известный тогда лишь в узких кругах молодой актер и режиссер Владимир Меньшов. Это потом он снимет фильм «Москва слезам не верит» и получит за него «Оскара». А пока он воодушевился историей «Месс Менд», переписал ее – и получился, наверное, самый знаменитый спектакль ТЮЗа, билеты на который было невозможно достать. Увы, никто не догадался снять этот спектакль на видео, остались лишь стенограммы, фотографии, саундтреки – и воспоминания тех, кому сейчас за 45.

Но зато Владимир Меньшов и режиссер спектакля Лев Додин доказали, что о значении электрификации можно рассказывать весело!

Дореволюционная Россия
В 1913 в стране насчитывалось всего 33 крупных электростанции.
1141
тыс. кВт
суммарная мощность электростанций дореволюционной России
2039
млн кВт-ч
годовая выработка электроэнергии
58
тыс. кВт
Мощность самой крупной тепловой электростанции (ТЭС)
10
тыс. кВт
наибольшая мощность агрегата
16
тыс. кВт
Суммарная мощность гидроэлектростанций (ГЭС)
1350
кВт
Мощность самой крупной ГЭС
1000
километров
Протяженность всех сетей напряжением выше генераторного

Мы же попробуем рассказать об этом хотя бы понятно. И ответим на несколько вопросов, первый из которых приходит в голову сразу:

1. А было ли в России электричество до Революции?

Конечно было. Россия хоть и отставала от США и Европы в промышленном развитии, но электричество в стране активно использовали. Электростанций в стране было больше тридцати, многие предприятия работали на электроэнергии, в городах ходили трамваи, дома и улицы освещались электролампами.

Причем даже на Западе отмечали, что, хотя в России электроэнергии производилось сравнительно мало — всего 14 киловатт-часов на человека, это почти в 17 раз меньше, чем в США, — оборудованием пользовались самым современным. Правда, в основном импортным. Так, 63 процента станков в машиностроении было западного производства, а в текстильной промышленности — даже 75 процентов.

Хотя были и свои достижения. Например, всех поражал императорский поезд Александра III, полностью освещавшийся 30-ваттными лампами накаливания. Динамо-машину, батарею из 36 аккумуляторов и прочее оборудование установила петербургская фирма «Яблочков и Ко» — для них использовался отдельный вагон, прицеплявшийся за тендером. Плюс дополнительные батареи в буфетном вагоне и вагоне-столовой. Все лампы были независимы друг от друга, каждую можно было включать и выключать. Стоимость всей этой установки составила почти 29 тысяч рублей. Император проехал в своем поезде свыше 8,5 тысячи километров – и электрическое оборудование всегда действовало исправно.

Апартаменты императорского поезда Александра III

Электричество в России было вообще модной штукой. Его пытались использовать, где только можно

Здание Зыряновской ГЭС в 1899 г.

Так, получили известность сельскохозяйственные опыты, в которых через поля прокладывали кабели или окружали их металлическими сетями под напряжением, семена растений помещали в электромагнитное поле, пропускали через них постоянный ток, а потом высаживали. По отчетам, такие семена вызревали в два раза быстрее и давали в полтора раза больше урожая, а корнеплодов удавалось получить в четыре раза больше, чем при обычном выращивании. Тем не менее, большого распространения такие методы не получили.

А вот разработки российских инженеров и ученых-электротехников ни в чем не уступали западным. В стране была создана мощная электротехническая школа, каждые год-два проводились научные электротехнические съезды, создавались вузы, сотрудники и выпускники которых постоянно стажировались за границей – в основном в Германии, Великобритании и США, – и привозили домой передовой опыт. В конце концов, именно российский инженер Александр Попов изобрел радио. Хотя во многих странах и считают, что это сделал Гульельмо Маркони, за что даже получил Нобелевскую премию. Но это не важно: этот пример показывает, что российские ученые-электротехники шли ноздря в ноздрю с западными. Именно это и позволило отечественным специалистам разработать план ГОЭЛРО и осуществить его в кратчайшие сроки.

Но тогда возникает второй вопрос:

2. Зачем тогда понадобилась электрификация?

А затем, чтобы поднять экономику. В стране после революции и Гражданской войны была разруха. Только в 1917 году закрылось почти 800 заводов. Больше чем в два раза упали добыча каменного угля и нефти, выплавка чугуна.

Конечно, желание, чтобы в доме каждого крестьянина горел свет, – прекрасная и гуманная цель. Но главной была все же не она. Главным было запустить вставшие заводы, наладить новые производства. Ну а заодно и зажечь в каждой избе лампочки.

План ГОЭЛРО — это то, чем коммунисты могут по праву гордиться вовек, как бы к ним ни относились потомки. Они первыми в мире замахнулись на электрификацию целой страны. Ведь в России хоть и было немало электростанций, общей сети не существовало. Впрочем, как и нигде в мире.

Каждая электростанция работала отдельно, обслуживая по несколько предприятий. Даже значения напряжения и частоты вырабатываемого тока у всех были разными, так что повсюду приходилось использовать трансформаторы.

Идеей Ленина и собранной им команды электротехников во главе с Глебом Кржижановским было полностью поменять подход к производству электричества. Раньше во всем мире делали так: заводы строили в городах, так как там было много рабочей силы, а электростанции строили рядом с заводами, подвозя туда тонны каменного угля. Уголь был главным грузом железных дорог и в России, и в Германии, и в США, да где угодно. Все это делало топливо весьма дорогим. Теперь было решено поступать наоборот: строить мощные электростанции рядом с залежами угля. Нет угля – сойдет торф или что-нибудь еще горючее. Если есть река с сильным течением — еще лучше. То есть затраты на перевозку топлива резко снижались. А заводы уже строили рядом с электростанциями. В итоге — огромная экономия на дешевой электроэнергии.

Строительство ЗАГЭС. Иогансон Борис Владимирович. 1925 г.
Виктор Говорков «Во имя коммунизма» 1951 г.
Пеффер «Электричество — великая сила» 1924 г.

Вся Россия была поделена на семь экономических зон, для каждой был создан подробнейший план

1.

Первым делом планировались электростанции рядом с источниками сырья

2.

Затем производства, исходя из уже существовавшей специализации разных районов

3.

Потом жилье для рабочих и, соответственно, предприятия, производящие стройматериалы, мебель, предметы быта

4.

Обязательно транспортные сети

5.

И, наконец, линии электропередач: электричество должно было прийти в каждый дом и стать достоянием каждого человека

Ну да, это была не главная цель, мы уже это говорили. Но как действовал на крестьянина свет в его избе! Пусть эта была слабенькая лампочка в 12 свечей, но раньше он про такое лишь слышал, изредка видел, приезжая в большой город.

Именно то, что электричество за какие-то десять лет стало достоянием простого человека, и сделало электрификацию столь популярной в то время.

Но что еще очень важно – высоковольтные линии электропередач впервые были объединены в одну систему. Электростанции включались параллельно друг другу, и электроэнергию стало возможным перебрасывать из одного района в другой.

Историки еще долго будут изучать советское прошлое. Но одно ясно уже сейчас: без Ленина и его плана ГОЭЛРО Россия не стала бы индустриальной державой.

Капиталистической или социалистической — уже не важно. В конце концов, потом все страны пошли по пути точно такой же электрификации, но Россия была первой, а Ленин – первым политиком, который решился на столь кардинальную экономическую реформу.

Неизвестный художник «Как обращаться с электрической лампой» 1929 г.
Открытие Шатурской ТЭС. Московская губерния.

И, наконец, еще один вопрос:

3. Чего добились в результате электрификации?

Ответ на этот вопрос состоит из многих страниц, усеянных графиками, таблицами, цифрами. Впечатляющими, спору нет. Но их можно найти в тысячах статей, сотнях докладов, десятках справочников и энциклопедий.

Мы же скажем проще. Результат электрификации – это индустриализация. Россия стала промышленной страной, да не простой, а лидирующей. Что можно делать без электричества или при его небольшом количестве? Только рубить лес и заниматься сельским хозяйством. А электричество – это уже серьезная, большая промышленность.

Кстати, большевики план ГОЭЛРО не только выполнили, но и перевыполнили. Так что в СССР стали производить продукции даже больше, чем собирались.

Все же придется привести цифры: в 1932 году по плану ГОЭЛРО выработка электроэнергии должна была увеличиться по сравнению с 1913 годом в 4,5 раза, а выросла в 7 раз: районные электростанции произвели 2,87 миллиона киловатт. Много ли это? Скажем так: вышли на средний европейский уровень. Но всего за 10 лет! А впереди был еще пуск ДнепроГЭС и других крупных станций.

Производство электроэнергии за год

1931
1932
1933

С 1947 СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии

Это позволило увеличить ВВП не в 1,8 раза, как предписывал план ГОЭЛРО, а в 2,5 раза к 1930 году и в 5,8 раза к 1935 году.

Кроме того, советские предприятия научились выпускать сложнейшее оборудование. Если до революции все турбины поставляли западные фирмы, то уже для первенца ГОЭЛРО – Волховской ГЭС – четыре из девяти турбогенераторов изготовила «Электросила».

Паровые и водяные турбины стал производить Ленинградский Металлический завод. А вскоре уже все оборудование для электростанций стало в основном отечественным. Заводы освоили выпуск турбин не только малой и средней мощности, но и крупной – производительностью в 100 тысяч киловатт. Так что можно сказать, что история импортозамещения началась именно тогда, в 1920-е годы прошлого века.

Еще один итог электрификации – резкий взлет электротехнической науки и образования в стране. Сильная школа, существовавшая до революции в Петрограде и Москве, стала еще сильнее, получив уникальный опыт реализации плана ГОЭЛРО, требовавшего решения сложнейших технических задач, причем совершенно новых.

Кроме того, открылось множество научно-исследовательских институтов, многие из которых возглавили составители плана ГОЭЛРО, ставшие уже академиками.

Предприятия, производившие оборудование для электростанций, организовали собственную подготовку инженеров и специалистов: появились электротехнические техникумы и даже заводы-втузы. Тысячи юношей и девушек получили очень неплохое образование – уж кого, а инженеров в советское время учили отменно.

Генератор 5 «завод Электросила» дизельной электростанции Мурманска. Пущен в экплуатацию в ноябре 1932 г.
Генератор 5 «завод Электросила» дизельной электростанции Мурманска. Пущен в экплуатацию в ноябре 1932 г.

Всего этого могло и не быть — не случись того разговора между Владимиром Лениным и Глебом Кржижановским 26 декабря 1919 года, после которого Ленин решился на электрификацию всей страны. Беседа имела колоссальные последствия и для молодой России, и для каждого ее жителя. Вот так и задумаешься о роли личности в истории.